개인정보 처리방침

 

뿅카 주식뿅카() (이하 뿅카()”)는 고객님의 개인정보를 중요시하며, “정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률을 준수하고 있습니다.

뿅카()는 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

뿅카()는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 공지사항 및 이메일을 통하여 공지할 것입니다.

 

1(개인정보의 수집 및 이용 목적)

뿅카()는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금 정산

-        자동차 대여 예약, 서비스 요금결제, 콘텐츠 제공, 물품 배송 또는 청구서 등 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스, 요금추심 등

회원관리

-        회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입횟수 제한, 연령확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

  마케팅 및 광고에 활용

-        신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 마케팅 채널 (해피콜, 이메일, SMS, 카카오 알림톡 등)을 통한 프로모션, 이벤트 등 광고성 정보 및 서비스 안내, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고게재, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계

 

2(개인정보의 수집 목적 및 항목)
뿅카()는 다음과 같이 개인정보를 수집하여 이용합니다.

 

 회원가입

구분

수집항목

이용목적

필수

이메일(ID),
비밀번호

이용자 식별

선택

휴대폰 본인인증

생년월일, 성별, 연계정보(CI), 중복확인가입정보(DI), 통신사

카드등록

대금결제 서비스, 구매취소 등에 따른 거래금액 환불, 전자금융기록 보관

 

 

 

 차량예약

구분

수집항목

이용목적

필수

이름,

휴대폰번호

이용자 식별, 계약이행을 위한 연락, 서비스 이용에 따른 민원사항의 처리

운전면허 정보

면허 유효성 검증

카드정보

대금결제 서비스, 구매취소 등에 따른 거래금액 환불, 전자금융기록 보관

 

 

 

 

 

 

 광고문의,제휴문의

구분

수집항목

이용목적

필수

회사명,

담당자 명,

연락처,

회사주소

이메일

제휴 제안에 따른 연락처 정보 확인

 

 

 

 

 

 

 

개인정보 수집방법

- 회원가입 및 서비스 이용 과정에서 이용자가 개인정보 수집에 대행 동의를 하고 직접 정보를 입력하는 경우, 해당 개인정보를 수집합니다.

- 고객센터를 통한 상담 과정에서 SMS,전화 등을 통해 이용자의 개인정보가 수집 될 수 있습니다.

 

4(개인정보의 보유 및 이용기간)

     뿅카()는 고객의 개인정보를 고지 및 동의 받은 기간 동안 보유 및 이용합니다.

개인정보의 수집 및 이용목적 달성, 보유기간 만료, 회원의 수집 및 이용 동의 철회 시 수집 된 개인정보는 열람하거나 이용할 수 없도록 파기 처리 합니다.

     뿅카()는 상법 및 전자상거래등에서 소비자 보호에 관한 법률’ , 전자금융거래법, 여신전문금융업법, 국세기본법, 법인세법, 부가가치세법 등 관련 법령의 규정에 따라 다음과 같이 거래 관련 권리 의무 관계를 확인하기 위하여 개인정보를 일정기간 보유할 수 있으며, 이 때 보유하는 개인정보의 열람 및 이용은 해당 사유로 한정하며, 미리 보유 목적, 기간 및 보유하는 개인정보 항목을 분명히 밝혀야 합니다.

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5

- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5

- 소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록 : 3

     고객님의 동의를 얻어 보유하고 있는 거래정보를 고객님께서 열람하고자 요구할 때에는 바로 열람할 수 있도록 조치합니다.

     회원탈퇴 후 재가입, 반복적인 회원탈퇴 등을 반복적으로 행하여 뿅카()가 제공하는 할인쿠폰,이벤트,혜택 등으로 경제상의 이익을 취하거나 이 과정에서 명의를 무단으로 사용하는 편법과 불법행위를 하는 회원을 차단하고자, 뿅카()는 유선상으로 회원 탈퇴 접수 후, 탈퇴 처리 한 회원에 대하여 향후 1개월동안 (회원의 성명, 생년월일, DI, 이메일, 비밀번호 정보를 보관하며, 로그기록 접속 아이피정보는 12개월간 보관합니다.)

 

5(개인정보의 파기 절차 및 방법)

뿅카()는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

 

1. 파기절차
-
회원님이 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져 (종이의 경우 별도의 서류함) 내부 규정 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유 이오의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.  

2. 파기방법

 - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

 - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

6(수집한 개인정보의제 3자 제공)

뿅카()”는 회원의 개인정보를 제 1조에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 회원의 사전 동의 없이는 동의 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 회원의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

 

     요금정산을 위하여 필요한 경우.

     법령의 규정에 의하거나, 수사, 조사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관 및 감독당국의 요구가 있는 경우

     배송업무상 배송업체에게 배송에 필요한 최소한의 회원정보를 알려주는 경우

     자동차 보험자에게 보험 계약에 필요한 최소한의 회원정보 (성명, 주소, 전화번호)를 알려주는 경우

     통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우.

     협력뿅카() 및 제휴사를 통해 제공되는 서비스이용에 필요한 제한된 범위내의 개인 정보 공유가 필요한 경우.

 

그 밖에 보다 나은 서비스 제공을 위하여 개인정보 제3자 제공이 필요한 경우, 뿅카()는 사전에 정보를 제공받는자, 정보를 제공받는 자의 개인정보 이용목적, 제공하는 개인정보의 항목, 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간, 정보제공 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익 등을 명시하여 회원의 동의를 구합니다.

 

- 목적 외 사용 및 제3자에 대한 제공

제공받는 자

제공목적

제공정보

보유 및 이용

()렌카

차량 이용에 따른
차량 대여 계약

이름, 연락처, 운전면허정보 (면허번호/유효기간)

보유 목적 달성 시

 

 

 

 

     뿅카()는 아래와 같이 개인정보를 제3자에게 제공하며, 제공 시점에 고객의 동의를 득합니다.

     뿅카()는 법령에 근거가 있거나 정부의 관련 지침, 지시 등 예외적인 경우를 제외하고는 이용자의 사전동의 없이 이용자의 개인정보를 본 개인정보처리방침상의 정보이용 목적을 넘어 사용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

     이용자가 가입약관을 위배하거나 제3자에게 피해를 주는 등의 부정한 행위 등으로 인하여 법적 조치를 취하거나 사법기관의 요청이 있을 경우에는 이용자의 동의 없이 관련 기간에 제공할 수 있습니다.

     이용자에게 보다 나은 서비스 제공을 위하여 이용자의 개인정보를 제휴사, 후원사 등에 제공할 수 있습니다. 이러한 경우에도 제공받는 자, 제공받는 자의 이용 목적, 제공할 정보의 내용, 제공받는 자의 개인정보보호 및 이용기간을 전자우편 또는 서면으로 개별 통지하거나 앱내에 명시하여 이용자의 동의를 받도록 하겠습니다. 또한, 이용자가 동의하지 않는 경우에는 제휴사, 후원사 등에게 정보를 제공하지 않겠습니다.

 

7(개인정보 취급 업무의 위탁)

뿅카()는 기본적인 서비스 제공, 더 나은 서비스 제공, 고객편의 제공 등 원활한 업무 수행을 위하여 다음과 같이 개인정보 취급 업무를 외부전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

수탁자

위탁사무 및 목적

보유 및 이용기간

()KG이니시스

신용카드 결제승인 및 매입업무 대행

회원 탈퇴 및 위탁 계약 만료 때 까지

()나이스 평가정보

휴대폰 본인인증 및 신용정보 조회, 등록 서비스

 

 

 

 

 

 

뿅카()는 위탁업무계약서 등을 통하여 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지, 개인정보의 제3자 제공 금지, 사고시의 책임 부담, 위탁기간, 처리 종료 후의 개인정보의 반환 또는 파기의무 등을 규정하고 이를 지키도록 관리하고 있습니다.

 

8(이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법)

     이용자는 언제든지 등록되어 있는 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다.

     이용자의 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 마이페이지내 정보 수정을 통하여 재인증 절차를 거치신 뒤 변경이 가능하며 개인정보관리책임자에게 서면,전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

     귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

     뿅카()는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 뿅카()가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

 

9(개인정보 취급방침의 고지 또는 통지 방법)

     뿅카()는 고객이 동의한 범위를 넘어 고객의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하기 위해 추가적인 동의를 얻고자 할 때에는 미리 고객에게 개별적으로 서면, 이메일등으로 해당사항을 알립니다.

     타인에게 고객의 개인정보를 수집, 보관 ,처리, 이용, 제공, 관리, 파기 등을 위탁할 때에는 그 사실을 회원가입화면, 개인정보처리방침 등을 통하여 그 사실을 고객에게 고지하고 동의를 얻습니다.

     뿅카()가 영업의 전부 또는 일부를 양도하거나 합병, 상속등으로 그 권리와 의무를 이전할 때에는 서면, 이메일 등을 통하여 고객에게 개별적으로 알리는 동시에 해당 사실을 앱 내 첫 화면에서 식별할 수 있도록 표기하고 30일 이상 그 사실을 공지합니다. 다만, 서면 & 이메일 등을 통하여 고객에게 개별적으로 알릴 때 뿅카()의 과실없이 고객의 연락처를 알지 못하거나 천재지변 등 통지할 수 없는 정당한 이유가 있으면 2곳 이상의 중앙일간지 (고객의 대부분이 특정 지역에 거주할 때에는 그 지역을 보급구역으로 하는 일간지로 할 수 있습니다)1회 이상 공고하는 것으로 대신합니다.

 

10(개인정보보호 업무 관련 담당부서 및 개인정보 관리책임자)

뿅카()는 회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 부서 및 개인정보 관리 책임자를 지정하고 있습니다. 회원은 뿅카()의 서비스를 이용하실때 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다 뿅카()는 회원의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

 

1. 개인정보보호 업무 담당부서

구분

내용

담당부서

서비스운영팀

연락처

1599-0545

이메일

cs@poppingcar.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 개인정보보호 관리책임자

구분

내용

책임자 성명

복재오

연락처

1599-0545

이메일

cs@poppingcar.com

 

 

 

 

 

 

 

 

11(개인정보 처리 방침 변경)

현 개인정보처리방침은 2019327일부터 적용됩니다. 정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가/삭제 및 수정이 있을 시에는 개정안 적용 이전에 공지사항을 통해 고지할 것입니다.